野菜LIFE2.0

夫に知識で差をつけろ!クイズ.5

みなさんこんにちは。

毎週月曜は、生活の豆知識をクイズ形式で紹介しています。

クイズに答えて、博識になっていきましょう!

 

突然ですが、ここで問題です。

 

◆下の食べ物は何でしょう?



筍の拡大写真|chinori合同会社

 

 

 

正解は、「筍(たけのこ)」でした。

今日は「筍(たけのこ)」に関するあれこれをクイズで学んでいきましょう!

 

 

 

◆まず最初に…


春前に旬を迎え、シャキッとする歯ごたえのある筍。

天ぷらや、小鉢として使っているお店もたくさんありますよね。

今日はそんなこの冬〜春の時期に見かける「筍」に関する知識をつけていきましょう!

Let’s try!

たけのこ|chinori合同会社

 

◆いよいよクイズです!
たけのこクイズ1|chinori合同会社 たけのこクイズ2|chinori合同会社 たけのこクイズ3|chinori合同会社

 

 

◆解答


1.A「防腐作用」

2.A「記憶力や集中力を高める」

3.C「カリウム」

でした!

どうでしたか?

知らなかったことについて、下にまとめているので、確認してみましょう!

 

 

◆解説


1.たけのこの皮にある意外な効果とは?→A.「防腐作用」

たけのこの皮には防腐効果の高い「サリチル酸」という成分が含まれ、殺菌・防腐効果があります。

また、通風性があるのに水は通しにくいという特性があることから、昔はおにぎりや食物を包むのに利用されていました。

 

2.たけのこを切ったときにでる白い粉はどんな効果がある?
→ A「記憶力や集中力を高める」

たけのこを切ったときにでる白い粉は、「チシロン」というアミノ酸の一種です。

脳や神経の働きを活発にし、記憶力や集中力を高めるといわれています。

この「チシロン」は「うま味」のもとですが、時間が経つと酸化し「えぐみ」になってしまします。

このことから、採ってからアク抜きまでは早いほうが良いとされています。

 

 

3.たけのこに多く含まれている成分は?→C「カリウム

たけのこはヘルシーで栄養がたっぷりな食べものとしても人気です。

主な栄養成分は、たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。

豊富な食物繊維は、便秘の予防・改善はもちろん、大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれるという効果があります。

またカリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。

さらに旨味成分であるグルタミン酸や、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸も含む、栄養抜群の食べものなのです。

 

 

 

◆最後に


いかがでしたか?

野菜の知識をつけることは、お子さんの食育、家族の食事管理に重要ですのでもっとたくさんの知識をつけていきましょう^^

来週の月曜日も旬のあの野菜に関するクイズです。

お楽しみください!

たけのこ料理クイズ|chinori合同会社

 

*会社の情報はこちらより→chinori合同会社

*TOPに戻る→chinoriブログ「野菜2.0」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です